21/06/16

Хорошо, когда для вызова информации из памяти даже стараться не нужно. А что делать, если эту информацию не то что достать из головы, её и положить туда трудно? Ну, к примеру, запомнить совсем не круглое цифровое значение или слова-исключения в иностранном языке.

Мнемотехника нужна как раз для этого: быстро создать ассоциацию к непростой информации, закодировать её и закрепить в долговременной памяти. Ассоциация может быть какой угодно: зрительной, осязательной, звуковой.

Те, кто смотрел британский сериал «Шерлок», сразу вспомнят знаменитые «Чертоги разума» (англ. — «Mind Palace»). Помимо стандартных методов дедукции и анализа для раскрытия сложных дел Шерлок XXI века использует интересную методику: чтобы выудить из глубин долговременной памяти нужную информацию, он входит в неё как в воображаемый визуализированный мир, взаимодействуя со всем, что он там видит и, в конце концов, добираясь до необходимого.

Это не выдумка сценаристов, такой метод на самом деле существует, и уже несколько тысячелетий. Он наиболее известен как «метод», или дорога Цицерона (поскольку первым до него додумался и использовал именно блестящий оратор), или «Дворец памяти».

С помощью методики «Римской комнаты» человек становится способен выстроить крепкие ассоциативные связи, запомнить огромное количество информации, при необходимости выстроить её элементы в правильном порядке и затем оперативно вытащить эту информацию из глубин памяти. Для того чтобы использовать мощности «Римской комнаты», нужно его создать: мысленно представить себе здание с переходами, анфиладами, галереями и множеством комнат. Постепенно все помещения воображаемого здания будут обрастать мебелью и предметами, каждый из которых будет ассоциироваться с какой-то частью важной для вас информации, да и сам дворец впоследствии разрастётся и станет частью огромного вымышленного мира. Потом, когда вам потребуется извлечь эту информацию, вы отправляетесь в виртуальную прогулку по вашим чертогам.

Мнемоническая методика «Римская комната» подходит не всем: для этого нужно развитое воображение и значительный творческий потенциал. Да и не всегда есть потребность создавать целый виртуальный мир. Существуют и более простые, но эффективные приёмы мнемотехники. Многие из них знакомы вам ещё со школьной скамьи.

Мы вам поможем!



Автор
Инструктор по детскому скорочтению и эйдетике
Мария Гурова